1. Nasi Goreng Sederhana
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih
- 2 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di atas wajan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan telur, orak-arik.
- Masukkan nasi, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan daun bawang.
- Aduk rata dan siap disajikan.
Informasi nutrisi (per porsi):
- Kalori: 350 kal
- Lemak: 10 g
- Karbohidrat: 50 g
- Protein: 12 g
2. Sop Ayam Sederhana
Bahan-bahan:
- 1/4 ekor ayam, potong kecil-kecil
- 2 buah wortel, potong dadu
- 1 buah kentang, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di atas panci.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air dan masak hingga ayam empuk.
- Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Taburi daun bawang di atasnya dan siap dinikmati.
Informasi nutrisi (per porsi):
- Kalori: 200 kal
- Lemak: 8 g
- Karbohidrat: 20 g
- Protein: 15 g
3. Tumis Kangkung Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di atas wajan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan kangkung, aduk hingga layu.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Aduk rata dan siap disajikan.
Informasi nutrisi (per porsi):
- Kalori: 50 kal
- Lemak: 2 g
- Karbohidrat: 10 g
- Protein: 3 g
4. Sate Ayam Sederhana
Bahan-bahan:
- 200 gram daging ayam, potong dadu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt minyak goreng
- Bambu tusuk sate secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan ayam, bawang putih, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tusukkan ayam pada tusuk sate.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan.
- Goreng sate ayam hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Informasi nutrisi (per porsi):
- Kalori: 120 kal
- Lemak: 5 g
- Karbohidrat: 2 g
- Protein: 17 g
5. Telur Dadar Sederhana
Bahan-bahan:
- 2 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur hingga rata.
- Tambahkan bawang putih, garam, dan merica. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan.
- Tuang telur ke atas wajan dan masak hingga matang.
- Lipat telur dadar dan siap disajikan.
Informasi nutrisi (per porsi):
- Kalori: 150 kal
- Lemak: 10 g
- Karbohidrat: 2 g
- Protein: 12 g
6. Oseng Sayur Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 buah kentang, potong dadu
- 100 gram buncis, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di atas wajan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan wortel, kentang, dan buncis. Aduk rata.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Aduk rata dan masak hingga sayur matang.
- Angkat dan siap disajikan.
Informasi nutrisi (per porsi):
- Kalori: 100 kal
- Lemak: 3 g
- Karbohidrat: 18 g
- Protein: 3 g
7. Ikan Goreng Sederhana
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan, bersihkan dan lumuri garam secukupnya
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt minyak goreng
Cara membuat:
- Campurkan bawang putih, tepung terigu, dan merica hingga rata.
- Lumuri ikan dengan campuran tepung terigu tadi.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan.
- Goreng ikan hingga kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Ikan goreng siap disajikan.
Informasi nutrisi (per porsi):
- Kalori: 200 kal
- Lemak: 8 g
- Karbohidrat: 2 g
- Protein: 24 g
8. Sayur Asem Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus jagung manis hingga matang.
- Tumis bawang putih dan daun salam hingga harum.
- Masukkan labu siam dan tomat. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya dan masak hingga labu siam matang.
- Tambahkan jagung manis, garam, dan gula pasir.
- Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Angkat dan siap disajikan.
Informasi nutrisi (per porsi):
- Kalori: 100 kal
- Lemak: 2 g
- Karbohidrat: 20 g
- Protein: 3 g
9. Bubur Ayam Sederhana
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- 200 gram beras, rendam air selama 1 jam
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya dan masak hingga wortel matang.
- Masukkan beras yang sudah direndam air. Aduk rata.
- Tambahkan garam secukupnya dan masak hingga bubur matang.
- Bubur ayam siap disajikan.
Informasi nutrisi (per porsi):
- Kalori: 200 kal
- Lemak: 8 g
- Karbohidrat: 20 g
- Protein: 12 g