Resep Makanan Rumahan Mudah dan Praktis

1. Nasi Goreng Sederhana



Bahan-bahan:



  • 2 piring nasi putih

  • 2 butir telur ayam

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 sdm minyak goreng

  • Garam secukupnya


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng di atas wajan.

  2. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan telur, orak-arik.

  4. Masukkan nasi, aduk rata.

  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan daun bawang.

  6. Aduk rata dan siap disajikan.


Informasi nutrisi (per porsi):



  • Kalori: 350 kal

  • Lemak: 10 g

  • Karbohidrat: 50 g

  • Protein: 12 g



2. Sop Ayam Sederhana



Bahan-bahan:



  • 1/4 ekor ayam, potong kecil-kecil

  • 2 buah wortel, potong dadu

  • 1 buah kentang, potong dadu

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm minyak goreng

  • Garam dan merica secukupnya


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng di atas panci.

  2. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.

  4. Tambahkan air dan masak hingga ayam empuk.

  5. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang.

  6. Tambahkan garam dan merica secukupnya.

  7. Taburi daun bawang di atasnya dan siap dinikmati.


Informasi nutrisi (per porsi):



  • Kalori: 200 kal

  • Lemak: 8 g

  • Karbohidrat: 20 g

  • Protein: 15 g



3. Tumis Kangkung Sederhana



Bahan-bahan:



  • 1 ikat kangkung, potong-potong

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm minyak goreng

  • Garam secukupnya


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng di atas wajan.

  2. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan kangkung, aduk hingga layu.

  4. Tambahkan garam secukupnya.

  5. Aduk rata dan siap disajikan.


Informasi nutrisi (per porsi):



  • Kalori: 50 kal

  • Lemak: 2 g

  • Karbohidrat: 10 g

  • Protein: 3 g



4. Sate Ayam Sederhana



Bahan-bahan:



  • 200 gram daging ayam, potong dadu

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdt kecap manis

  • 1 sdt minyak goreng

  • Bambu tusuk sate secukupnya

  • Garam dan merica secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan ayam, bawang putih, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.

  2. Tusukkan ayam pada tusuk sate.

  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan.

  4. Goreng sate ayam hingga matang.

  5. Angkat dan sajikan.


Informasi nutrisi (per porsi):



  • Kalori: 120 kal

  • Lemak: 5 g

  • Karbohidrat: 2 g

  • Protein: 17 g



5. Telur Dadar Sederhana



Bahan-bahan:



  • 2 butir telur ayam

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm minyak goreng

  • Garam dan merica secukupnya


Cara membuat:



  1. Kocok telur hingga rata.

  2. Tambahkan bawang putih, garam, dan merica. Aduk rata.

  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan.

  4. Tuang telur ke atas wajan dan masak hingga matang.

  5. Lipat telur dadar dan siap disajikan.


Informasi nutrisi (per porsi):



  • Kalori: 150 kal

  • Lemak: 10 g

  • Karbohidrat: 2 g

  • Protein: 12 g



6. Oseng Sayur Sederhana



Bahan-bahan:



  • 1 buah wortel, potong dadu

  • 1 buah kentang, potong dadu

  • 100 gram buncis, potong-potong

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm minyak goreng

  • Garam secukupnya


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng di atas wajan.

  2. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan wortel, kentang, dan buncis. Aduk rata.

  4. Tambahkan garam secukupnya.

  5. Aduk rata dan masak hingga sayur matang.

  6. Angkat dan siap disajikan.


Informasi nutrisi (per porsi):



  • Kalori: 100 kal

  • Lemak: 3 g

  • Karbohidrat: 18 g

  • Protein: 3 g



7. Ikan Goreng Sederhana



Bahan-bahan:



  • 2 ekor ikan, bersihkan dan lumuri garam secukupnya

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm tepung terigu

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdt minyak goreng


Cara membuat:



  1. Campurkan bawang putih, tepung terigu, dan merica hingga rata.

  2. Lumuri ikan dengan campuran tepung terigu tadi.

  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan.

  4. Goreng ikan hingga kuning kecoklatan.

  5. Angkat dan tiriskan.

  6. Ikan goreng siap disajikan.


Informasi nutrisi (per porsi):



  • Kalori: 200 kal

  • Lemak: 8 g

  • Karbohidrat: 2 g

  • Protein: 24 g



8. Sayur Asem Sederhana



Bahan-bahan:



  • 1 buah jagung manis, potong-potong

  • 1 buah labu siam, potong dadu

  • 1 buah tomat, potong-potong

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 lembar daun salam

  • 1 sdt gula pasir

  • Garam secukupnya


Cara membuat:



  1. Rebus jagung manis hingga matang.

  2. Tumis bawang putih dan daun salam hingga harum.

  3. Masukkan labu siam dan tomat. Aduk rata.

  4. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga labu siam matang.

  5. Tambahkan jagung manis, garam, dan gula pasir.

  6. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

  7. Angkat dan siap disajikan.


Informasi nutrisi (per porsi):



  • Kalori: 100 kal

  • Lemak: 2 g

  • Karbohidrat: 20 g

  • Protein: 3 g



9. Bubur Ayam Sederhana



Bahan-bahan:



  • 1/2 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir

  • 1 buah wortel, potong dadu kecil

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm minyak goreng

  • Garam secukupnya

  • 200 gram beras, rendam air selama 1 jam


Cara membuat:



  1. Tumis bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan ayam, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.

  3. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga wortel matang.

  4. Masukkan beras yang sudah direndam air. Aduk rata.

  5. Tambahkan garam secukupnya dan masak hingga bubur matang.

  6. Bubur ayam siap disajikan.


Informasi nutrisi (per porsi):



  • Kalori: 200 kal

  • Lemak: 8 g

  • Karbohidrat: 20 g

  • Protein: 12 g

close