Resep Membuat Opor Ayam Negeri

Bahan-bahan:



1. 1 ekor ayam negeri


2. 3 lembar daun salam


3. 2 cm lengkuas, memarkan


4. 2 batang serai, memarkan


5. 2 sdm minyak goreng


6. 1 sdm garam


7. 1 sdt gula pasir


8. 1000 ml santan kelapa


9. 300 ml air


10. Bumbu halus:


- 10 butir bawang merah


- 5 siung bawang putih


- 5 butir kemiri, sangrai


- 2 cm kunyit, bakar


- 2 cm jahe


- 1 sdt ketumbar



Cara membuat:



1. Potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci bersih. Tiriskan.


2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.


3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.


4. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata.


5. Masak hingga ayam empuk.


6. Masukkan santan kelapa, aduk rata.


7. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.


8. Angkat dan sajikan.



Informasi Nutrisi:



Resep ini menghasilkan 6 porsi dengan informasi nutrisi per porsi:


- Kalori: 617


- Lemak: 55 g


- Protein: 26 g


- Karbohidrat: 10 g


- Serat: 1 g


- Kolesterol: 101 mg


- Natrium: 1263 mg


Opor ayam negeri merupakan hidangan khas Indonesia yang biasa disajikan saat acara-acara tertentu seperti Lebaran atau pernikahan. Hidangan ini memiliki rasa gurih dan lezat dengan bumbu rempah yang khas. Berikut adalah resep membuat opor ayam negeri yang bisa kamu coba di rumah.


Bahan utama dalam resep ini adalah ayam negeri. Kamu bisa memilih ayam negeri yang masih segar agar hasil masakan lebih enak. Selain itu, kamu juga memerlukan bahan-bahan seperti daun salam, lengkuas, serai, minyak goreng, garam, gula pasir, santan kelapa, dan air.


Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memotong ayam menjadi beberapa bagian dan mencuci bersih. Setelah itu, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Kemudian, masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.


Selanjutnya, tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk. Setelah itu, masukkan santan kelapa dan aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.


Resep ini menghasilkan 6 porsi dengan informasi nutrisi per porsi. Satu porsi opor ayam negeri mengandung 617 kalori, 55 gram lemak, 26 gram protein, 10 gram karbohidrat, 1 gram serat, 101 mg kolesterol, dan 1263 mg natrium.


Demikianlah resep membuat opor ayam negeri yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!


close