Resep Nastar Chef Yongki Gunawan

Bahan-bahan:



Bahan untuk adonan nastar:



  • 250 gram margarin

  • 50 gram gula tepung

  • 2 kuning telur

  • 375 gram tepung terigu

  • 1/2 sendok teh vanili bubuk


Bahan untuk isian nastar:



  • 200 gram nanas parut

  • 50 gram gula pasir

  • 1 lembar daun pandan



Cara membuat:



1. Membuat adonan nastar:


Kocok margarin dan gula tepung hingga lembut dan pucat. Tambahkan kuning telur sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga rata.


Campurkan tepung terigu dan vanili bubuk, masukkan ke dalam adonan margarin sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata dan bisa dipulung.


Bentuk adonan nastar menjadi bulatan kecil sebesar kelereng. Letakkan di atas loyang yang sudah dioles margarin dan taburi tepung tipis. Tekan tengahnya dengan jari agar terbentuk cekungan untuk diisi dengan selai nanas.


2. Membuat selai nanas:


Campurkan nanas parut, gula pasir, dan daun pandan ke dalam wajan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga airnya mengering dan selai menjadi kental.


Ambil sedikit selai nanas dan letakkan di tengah adonan nastar yang sudah dibentuk cekungan. Tutupi selai dengan sedikit adonan nastar hingga selai tertutup rapat.


Panggang nastar dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 20-25 menit hingga matang dan agak kuning keemasan.


Angkat dan dinginkan nastar sebelum disajikan.



Informasi nutrisi:



Setiap satu porsi nastar (berat sekitar 25 gram) mengandung:



  • 93 kalori

  • 1,2 gram protein

  • 9,4 gram karbohidrat

  • 5,5 gram lemak

  • 0,1 gram serat


Nastar adalah kue tradisional Indonesia yang sangat populer. Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu yang dibentuk bulat kecil dan diisi dengan selai nanas. Resep nastar Chef Yongki Gunawan ini sangat mudah diikuti dan hasilnya sangat lezat. Cocok untuk dihidangkan sebagai camilan atau oleh-oleh. Selamat mencoba!


close